Recette de la daube provençale

Daube Provençale

Recette daube provençale

La vraie recette de la daube provencçale

Nombre de personnes 6 personnes

Temps de préparation 40 min

Temps de cuisson 5/6 heures

 Budget approximatif 80€

Les ingrédients pour la daube

  • 1,200 kg de paleron
  • 2 tranches de petit salé nature
  • 3 oignons
  • 5 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 branche de Thym
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 zeste d’orange
  • 3 clous de girofle + 1∕2 cuillère à café de muscade
  • 4 graines de genièvre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques olives noires (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de farine – 1 bouchon de cognac ou armagnac (facultatif)
  • 1 bouteille de vin rouge (corsé)
  • sel + poivre

La fabrication et préparation de la daube

La veille faire mariner dans une jatte ou un saladier

  • la viande coupée en gros cubes
  • 1 oignon piqué de clous de girofle + laurier
  • le thym, le genièvre
  • 1 blanc de poireau tronçonné + 1 carotte, la branche de céleri
  • 2 gousses d’ails écrasés, mais en chemise
  • 1 zeste d’orange
  • 1 bouchon de cognac

Couvrir de vin et mettre au frigo 24h Cuisson de la daube dans une cocotte en terre ou en fonte Égoutter la viande Retirer le poireau et le céleri de la marinade. Dans une cocotte, verser l’huile d’olive. Couper l’oignon et le laisser suer. Ajouter le petit salé, puis le concentré de tomates et faire revenir. Ajouter la viande, la saisir de tous les côtés et verser en pluie la farine, bien remuer.

Couvrir la marinade et ajouter des herbes, du sel et du poivre. Remettre l’oignon piqué de girofle, l’ail en chemise. Trancher les carottes en rondelles de 1 cm, les rajouter 1 heure avant la fin de cuisson avec les olives. Laisser mijoter à feu doux 5 à 6 heures (mettre un couvercle à récipient d’eau). Surveiller de temps à temps. Servir avec des pommes de terre à la vapeur ou polenta ou des pâtes (au choix).

Les étapes en vidéo de préparation

Retour en haut