
Recette daube provençale
La vraie recette de la daube provencçale
Nombre de personnes 6 personnes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 5/6 heures
Budget approximatif 80€
Les ingrédients pour la daube
- 1,200 kg de paleron
- 2 tranches de petit salé nature
- 3 oignons
- 5 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 1 branche de Thym
- 2 feuilles de Laurier
- 1 zeste d’orange
- 3 clous de girofle + 1∕2 cuillère à café de muscade
- 4 graines de genièvre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques olives noires (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de farine – 1 bouchon de cognac ou armagnac (facultatif)
- 1 bouteille de vin rouge (corsé)
- sel + poivre
La fabrication et préparation de la daube
La veille faire mariner dans une jatte ou un saladier
- la viande coupée en gros cubes
- 1 oignon piqué de clous de girofle + laurier
- le thym, le genièvre
- 1 blanc de poireau tronçonné + 1 carotte, la branche de céleri
- 2 gousses d’ails écrasés, mais en chemise
- 1 zeste d’orange
- 1 bouchon de cognac
Couvrir de vin et mettre au frigo 24h Cuisson de la daube dans une cocotte en terre ou en fonte Égoutter la viande Retirer le poireau et le céleri de la marinade. Dans une cocotte, verser l’huile d’olive. Couper l’oignon et le laisser suer. Ajouter le petit salé, puis le concentré de tomates et faire revenir. Ajouter la viande, la saisir de tous les côtés et verser en pluie la farine, bien remuer.
Couvrir la marinade et ajouter des herbes, du sel et du poivre. Remettre l’oignon piqué de girofle, l’ail en chemise. Trancher les carottes en rondelles de 1 cm, les rajouter 1 heure avant la fin de cuisson avec les olives. Laisser mijoter à feu doux 5 à 6 heures (mettre un couvercle à récipient d’eau). Surveiller de temps à temps. Servir avec des pommes de terre à la vapeur ou polenta ou des pâtes (au choix).